Academia Equilíbrio

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sábado, 5 de novembro de 2011

Jovem britânica tem alergia a frutas e legumes

 

Cosméticos com frutas na fórmula também são perigosos.
Chrissie Roberts tem o problema desde os 15 anos.

Da Caters News


Quando tinha 15 anos, a britânica Chrissie Roberts descobriu que não podia mais comer frutas. A notícia poderia ser bem recebida por alguns adolescentes, mas esse não era o caso de Chrissie.
A garota foi diagnosticada com a síndrome da alergia oral, um grupo de reações alérgicas que ocorrem quando ela ingere frutas e legumes frescos. E o problema não vem só na alimentação: produtos de limpeza ou de beleza que tragam frutas na fórmula também devem ser evitados.
Hoje, Chrissie tem 22 anos, está na universidade e precisa tomar várias vitaminas para compensar a falta de nutrientes.
A britânica Chrissie Roberts é alérgica a frutas e legumes frescos (Foto: Caters News)
 
 
A britânica Chrissie Roberts é alérgica a frutas e legumes frescos (Foto: Caters News)
Como descobriu
Ela conta que descobriu o problema quando estava na escola. “Costumávamos comer melão todo dia nos intervalos. Um dia, eu estava brincando com meus amigos e pus a cara inteira dentro da fruta. Dez minutos depois, minha cara estava vermelha e a garganta começou a fechar”, lembra.
“Eu amo melão e tentei comer de novo, mas a reação foi ainda mais forte da segunda vez, então eu sabia que tinha que ser uma alergia”, relata.
“As pessoas me acusaram de ser chata para comer e disseram que eu só queria chamar a atenção. Mas isso era mentira. Você não tem ideia de como é difícil evitar comer ou ter contato com frutas”, completa.
Chrissie se lembra de uma noite em que foi dormir na casa de uma amiga e as duas resolveram experimentar um novo condicionador, que servia para acabar com as pontas duplas do cabelo.
“Alguns minutos depois, senti uma sensação de ardor nas costas e eu tinha vergões avermelhados onde o condicionador pingou do meu cabelo. Corri gritando para o chuveiro e consegui enxaguar. Depois olhei o rótulo e vi que tinha abacate”, revela.
Uma pessoa que apresenta sintomas de alergia deve procurar um especialista, e só ele pode dar o diagnóstico e sugerir o tratamento. O mais importante é evitar os alimentos que causa alergia. Cozinhá-los também é uma boa medida, pois as substâncias que causam alergia normalmente são destruídas.

fonte: http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2011/11/jovem-britanica-tem-alergia-frutas-e-legumes.html

Incontinência urinária atinge dez milhões no Brasil, a maioria mulheres

 

Urologista Fernando Almeida e consultor José Bento foram convidados.
Fisioterapeuta Débora Pádua ensinou exercícios para o assoalho pélvico.

Do G1, em São Paulo


Dez milhões de brasileiros, ou 5% da população, sofrem de incontinência urinária, quando aquela vontade incontrolável de fazer xixi literalmente não consegue ser controlada.
Mulheres, crianças e idosos sofrem mais com o problema, que pode ser prevenido e tratado com exercícios ou cirurgia, nos casos mais graves.
Para falar sobre as causas, como evitar e cuidar desse incômodo, o Bem Estar desta sexta-feira (4) contou com a participação do urologista Fernando Almeida, do ginecologista José Bento e da fisioterapeuta Débora Pádua, especialista em uroginecologia e autora do livro "Prazer em conhecer".
Incontinência urinária (Foto: Arte/G1)

A bexiga é um órgão elástico, que pode ser enchido e esvaziado. Na maioria das pessoas, há um completo controle sobre esse armazenamento e esvaziamento, o que não ocorre na incontinência.



Perder xixi não é normal. Se isso começar a acontecer com frequência, procure um médico. Por falta de informação ou até por vergonha, muitos indivíduos partem direto para o uso de fraldas ou absorventes. Este problema destrói a qualidade de vida e pode ser resolvido, às vezes sem intervenção cirúrgica.
O assoalho pélvico é um grupo de músculos de controle voluntário que se localiza na porção inferior da bacia, especificamente entre as coxas. Essa rede muscular começa no osso púbico (região baixa do abdômen), passa pelas paredes laterais dos ossos da bacia e se dirige para o cóccix (osso no início da fenda que separa as nádegas).
A função da pelve é sustentar os órgãos internos e proporcionar o correto funcionamento da uretra e do reto. Ela age como válvulas de fechamento, conhecidas como esfíncteres, e também circunda a vagina.
Quando esses músculos ficam frouxos ou pouco fortalecidos, podem acontecer vazamentos involuntários da bexiga ou do reto. Por isso, exercícios para fortalecer o assoalho pélvico devem ser feitos todos os dias.
Esses movimentos também podem ser realizados por gestantes e são ótimos para quem está se preparando para engravidar. Além disso, é importante fazer atividade física e controlar o ganho de peso sempre, inclusive na gestação. Nos últimos meses, a mulher produz mais urina, a bexiga enche mais rápido e a pressão abdominal é maior por conta do bebê.
Entre os exercícios recomendados, estão contrações para fazer deitado no chão, contrações deitado no chão e com o quadril levantado, agachamento com cabo de vassoura ou rodo, e sentar-se em uma cadeira com bola, almofada ou travesseiro dobrado.
Capacidade da bexiga
Quando temos a primeira de vontade de fazer xixi, a bexiga está com cerca de 150 ml. Quando essa sensação aperta, chega entre 250 e 300 ml.
A quantidade máxima que a bexiga consegue segurar é de 400 ml até 500 ml. Essa já é uma manifestação muito forte. Idosos e adultos não têm diferença na capacidade de armazenamento, o que muda é a força para segurar a vontade.
Xixi na cama
O principal motivo da chamada enurese nas crianças é um atraso no amadurecimento no centro do cérebro que controla a micção. Esse é geralmente um componente hereditário. Se ambos os pais tiveram o problema na infância, a probabilidade de a criança apresentá-lo é de 77%. Já se nenhum dos pais tem antecedentes, a chance cai para 15%.
Eventos causadores de tensão psicológica também são importantes, particularmente quando ocorrem entre os 2 e 4 anos de idade. Meninos, em geral, sofrem mais que as meninas – para cada 3 meninos, são 2 meninas.
Aos 5 anos de idade, 15% das crianças fazem xixi na cama. Aos 15 anos, esse índice baixa para 1%. O melhor a fazer é não repreender, mas explicar que isso é um problema temporário e que você sabe que não foi de propósito. Outra sugestão é pedir que a criança ajude os pais a trocar a roupa de cama.
Para evitar o xixi de madrugada, é bom restringir a ingestão de líquidos à noite, levar a criança para urinar antes de dormir e até acordá-la no meio da noite para ir ao banheiro.
Segundo o urologista Fernando Almeida, até os 2 anos de idade a criança deve sair da fralda durante o dia, e até os 5 anos deixar a fralda à noite

fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2011/11/incontinencia-urinaria-atinge-dez-milhoes-no-brasil-maioria-mulheres.html

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Saiba o que é porção e o quanto comer de cada grupo de alimentos

 

Alfredo Halpern e nutricionista Sonia Tucunduva foram convidados.
Cereais, frutas, verduras, carnes, leite e doces devem integrar dieta.

Do G1, em São Paulo





É difícil saber qual a quantidade contida em uma porção. É uma fatia, uma xícara, um copo, uma concha, uma colher de sopa? Para cada alimento, existe um padrão estabelecido por nutricionistas e médicos, baseado no valor calórico.
Uma porção de manteiga, por exemplo, equivale a meia colher de sopa. Uma unidade de pão francês é uma porção, uma fatia média de queijo branco também, assim como uma xícara de chá de leite (de preferência, desnatado), uma concha de feijão e quatro colheres de sopa de arroz.
Para explicar melhor o assunto e destacar o quanto é recomendado comer por dia de cereais, frutas, verduras, óleos, carnes, ovos e doces, o Bem Estar desta quarta-feira (26) recebeu o endocrinologista Alfredo Halpern e a doutora em nutrição e professora da Universidade de São Paulo (USP) Sonia Tucunduva, que ajudou a elaborar o Guia Alimentar do Ministério da Saúde, publicado em 2006.
Comida grupos (Foto: Arte/G1)


Segundo os convidados, os grupos mais difíceis de serem consumidos na quantidade indicada são o dos legumes e verduras e o do leite e derivados.
Já os ovos devem ser, em média, três por semana, de preferência cozidos. É importante lembrar que vários alimentos, como bolos e algumas massas, já contêm ovos no preparo.
E, no caso das frituras como o frango a passarinho, é preciso secar bem a carne antes de comê-la.
saiba mais

Sugestões de porção
1 por dia
Açúcares e doces: 1 colher de sopa de doce de leite
Óleos e gorduras: 1 colher de sopa de óleo de soja ou azeite de oliva
Carnes e ovos: 1 bife grelhado de carne vermelha (65 g)
Feijão e sementes: 1 concha de feijão
3 por dia
Frutas e sucos: 1 banana (85 g), 22 uvas Niágara (100 g) ou 8 uvas Itália e Thompson e 1 maçã
Legumes e verduras: 15 folhas de alface (120 g), 1,5 colher de sopa de cenoura ralada crua e 2 colheres de sopa de couve-manteiga refogada
Leite e derivados: 1 copo (dos de requeijão) de iogurte natural, 1 xícara de leite desnatado e 1 fatia (50 g) de queijo minas
6 por dia
Cereais, raízes, batata e massas: 4 colheres de sopa de arroz branco, 1 pão francês, 2 fatias de pão de forma, 3 colheres de sopa de batata inglesa corada, 2,5 colheres de sopa de farinha de mandioca e 3,5 colheres de sopa de macarrão cozido
Porções para o café
Suco de laranja – três quartos de um copo dos de requeijão
Leite – uma xícara de chá
Bolo de chocolate – uma fatia fina
Pão francês – uma unidade
Pão de queijo (mini) – três unidades
Queijo branco – uma fatia média
Queijo muçarela – uma fatia média (transparente)
Presunto – uma fatia média (transparente)
Peito de peru – uma fatia média (transparente)
Mortadela – uma fatia média
Manteiga – meia colher de sopa
Geleia de fruta – uma colher de sopa
Goiabada – um pedaço médio
Ovo mexido – dois ovos
Porções para o almoço
Arroz – quatro colheres de sopa
Feijão – uma concha
Alface – 15 folhas
Tomate – quatro fatias
Pepino – quatro colheres de sopa
Filé de frango grelhado – um filé médio
Suco de abacaxi – meio copo dos de requeijão
Superpontuadores
Determinados alimentos podem pontuar em mais de um grupo, ou seja, entrar na conta mais de uma vez. Por isso, é importante ficar atento. São eles:
- Picanha gorda – pontuam em carnes e ovos + óleos e gorduras
- Açaí com granola – pontuam em frutas e sucos + cereais, raízes, batata e massas
- Vitamina de fruta com leite – pontuam em frutas e sucos e leite e derivados
- Pão com geleia – pontuam em cereais, raízes, batata e massas + açúcares e doces
- Feijoada – pontuam em carnes e ovos + feijões e sementes + óleos e gorduras
- Pizza de abobrinha – pontuam em cereais, raízes, batata e massas + leite e derivados + legumes e verduras
- Cereal matinal com leite – pontuam em cereais, raízes, batata e massas + leite e derivados
- Banana com aveia – pontuam em frutas e sucos + cereais, raízes, batata e massas
- Macarrão com atum – pontuam em cereais, raízes, batata e massas + carnes e ovos
- Salada com molho – pontuam em legumes e verduras + óleos e gorduras

Brasileiro come 9 kg de peixe por ano, enquanto OMS recomenda 12 kg

 

Consultor Alfredo Halpern e cardiologista Daniel Magnoni foram convidados.
Sardinha, atum, salmão, truta e pescada são espécies ricas em ômega 3.

Do G1, em São Paulo


Quarta-feira em São Paulo é dia tradicional de comer feijoada, mas hoje o Bem Estar propôs um alimento mais leve e rico em nutrientes: o peixe!
Quem explicou o quanto o brasileiro costuma comer dessa carne e o que é recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) foi o cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni, ao lado do endocrinologista Alfredo Halpern. Eles sugeriram a ingestão de pelo menos duas porções por semana para prevenir doenças.
Peixe vale este (Foto: Arte/G1)
A repórter Marina Araújo foi até o Pará para ver como e quanto os moradores comem de peixe. Às margens do rio Arapiuns, as famílias passam a noite pescando, numa festa chamada “piracaia”. Acari, jaraqui, carauacu, tambaqui, tucunaré e acurimatã são algumas das espécies amazônicas.

Os enlatados são opções boas e práticas, mas prefira a sardinha e o atum embebidos em azeite e com menos sal (observe a quantidade de sódio na embalagem). Os dois – além da truta, da cavala, do linguado, da pescada amarela, do salmão e de outros peixes de água fria – são ricos em ômega 3, uma substância capaz desobstruir as artérias e reduzir em até 30% o risco de um infarto ou derrame.
No restaurante japonês, prefira o limão e não exagere no molho shoyu. Opte pela versão light, que tem menos sódio. Uma colher de sopa de shoyu tem até 35% da nossa necessidade diária de sódio, segundo o cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni.
Em casa, tempere o peixe com substâncias cítricas, como limão e laranja, para evitar o cheiro do peixe. O escabeche, preparado à base de azeite, limão e sal, ajuda a conservar a carne cozida ou frita no dia anterior.
Só o peixe fresco ou cozido/frito pode ser congelado. Quando você comprar o produto congelado e descongelá-lo, não o recongele. E nunca congele espécies diferentes em um mesmo recipiente. Um dia antes do preparo, retire o peixe do congelador e deixe-o, dentro de uma vasilha, na parte de baixo da geladeira (nunca em cima da pia, pois isso pode aumentar as chances de contaminação).
Mais dicas do Bem Estar: coma a sardinha na brasa inteira, pois as vísceras também têm alto índice de vitamina D, e não desperdice a pele do salmão, que apresenta gorduras poli-insaturadas, boas para a saúde.
Frutos do mar, como camarão, contêm muito colesterol, de acordo com os médicos. Por isso, o peixe ainda é a melhor opção.
Consumo semanal de carne por pessoa no país:
Carne bovina – 442,4 gramas (63,2 g por dia)
Aves – 255,5 gramas (36,5 g por dia)
Carne suína – 59,5 gramas (08,5 g por dia)
Pescados – 191,8 gramas (27,4 g por dia)
Dentre os pescados, estão: peixes frescos e preparações (163,8 g ou 23,4 g por dia), peixes em conserva (2,8 g ou 0,4 g por dia), peixes salgados (20,3 g ou 2,9 g por dia) e outros pescados (4,9 g ou 0,7 g por dia).

Tomar um banho por dia, durante 5 minutos e com água morna, é o ideal

 

Dermatologista Márcia Purceli e pediatra Ana Escobar foram convidadas.
Toalhas devem ser individuais, felpudas e trocadas a cada dois dias.

Do G1, em São Paulo





Banho é um hábito que vem do Antigo Egito, chegou até nós pelos indígenas e hoje faz parte do dia a dia dos brasileiros, principalmente por sermos um país tropical. Muitas pessoas tomam, inclusive, mais de uma chuveirada por dia, sobretudo ao acordar e antes de dormir.
Para explicar como tomar um bom banho, qual o melhor tipo de toalha e sabonete e a temperatura ideal da água, o Bem Estar desta quinta-feira (3) recebeu a dermatologista Márcia Purceli e a pediatra Ana Escobar.
Elas também falaram sobre a duração recomendada de um banho, os locais que mais devem ser lavados e como cuidar de um recém-nascido nessa hora.
bANHO (Foto: Arte/G1)


Enquanto os britânicos se banham 5,6 vezes por semana e os americanos 7,4, os brasileiros ligam o chuveiro 20 vezes nesse mesmo intervalo. Os dados são de um estudo encomendado no ano passado pela Reckitt Benckiser, indústria que fabrica produtos de higiene e cuidados pessoais. A pesquisa também mostrou que 88% das pessoas tomam banho pela manhã.



Uma ducha em um apartamento com boa vazão de água gasta em média 160 litros de água em 10 minutos. E 5 minutos são suficientes para esse momento, de preferência com água morna. Isso porque, quando tomamos banho, retiramos a camada de gordura fundamental para a lubrificação da pele.
Uma água muito quente resseca a pele porque arranca a oleosidade natural. É como quando lavamos louça com água bem quente, que desengordura mais. Já o banho frio não faz bem, pois muda drasticamente a temperatura do corpo, que é de cerca de 36° C. O ideal é mantê-la estável.
A melhor hora para passar creme hidratante é após o banho, quando os poros estão mais abertos e a pele absorve melhor a substância.
Esfoliante é indicado uma vez por semana, para não retirar a camada de proteção. Uma dica caseira é fazer uma papinha com açúcar e água e passá-la nas camadas mais grossas da pele, como calcanhares, cotovelos, joelhos e laterais dos pés.
O sabão de coco não deve ser usado no banho, pois, ao contrário do que muita gente diz, ele não é neutro.
Os tipos mais comuns de sabonete são: glicerinado, hidratante, antibacteriano e esfoliante. No caso do líquido, um pote de 300 ml deve durar um mês inteiro.
As crianças não devem ficar muito tempo no banho, pois têm mais tendência à pele ressecada. Já na puberdade, ela se torna mais oleosa.
Em geral, os pequenos choram para entrar no banho, pois não querem largar a brincadeira. Depois, choram para sair da água. Isso acontece porque o banho relaxa e vira um momento gostoso.
Para os que não querem entrar no banho de jeito nenhum, as dicas são:
- Faça do banho um período divertido. Permita brinquedos na água, por exemplo
- Incentive um ritual de relaxamento, e não de estresse. Ensine a criança a se lavar com calma
- Crie uma rotina: escolha um bom horário e evite mudá-lo
- Explique sobre a importância do banho para a saúde
Enquete banho (Foto: Reprodução)
Enquete sabonete (Foto: Reprodução)

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Atividade física diminui em até 30% efeitos de gene ligado à obesidade

 

Ação do gene FTO foi estudada em 218 mil adultos em pesquisa britânica.
Trabalho foi divulgado na publicação científica 'PLoS Medicine'.

Do G1, em São Paulo
Comente agora
O efeito causado por um gene ligado à obesidade e ao acúmulo de gordura pode ser reduzido por uma rotina de atividades físicas, segundo uma pesquisa conduzida por médicos britânicos. Segundo os pesquisadores, a ação do gene chamado FTO é 30% menor em adultos ativos. O trabalho foi divulgado na publicação científica "PLoS Medicine" nesta quarta-feira (2).
Após uma extensa revisão da literatura sobre obesidade, os autores convidaram todos os especialistas que escreveram sobre o gene FTO no passado para participar do estudo. Dados de mais de 218 mil adultos foram analisados.
Após descobrir como a atividade física pode compensar a pré-disposição genética em obesos, os pesquisadores esperam rechaçar a opinião de que nada pode ser feito contra um problema inato.
A mesma opinião é compartilhada por J. Lennert Veerman, médico da Escola de Saúde da População da Universidade de Queensland, na Austrália, que comentou a pesquisa britânica. Ele afirma que uma dieta saudável e exercícios produzem o efeito desejado no combate ao sobrepeso, mesmo que a genética tente atrapalhar.
Para os especialistas, tratamento que tentam focar apenas na questão genética reforçam apenas a ideia de que a obesidade é um problema do corpo da pessoa e não de seus atos.


fonte: http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2011/11/atividade-fisica-diminui-em-ate-30-efeitos-de-gene-ligado-obesidade.html

Minerais são bons para os ossos, o cérebro, o coração e a imunidade

 

Nutrólogo Mauro Fisberg e nutricionista Silvia Cozzolino foram convidados.
Veja propriedades do zinco, cálcio, ferro, magnésio, cobre, flúor e selênio.

Do G1, em São Paulo
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Zinco, cálcio, ferro, magnésio, cobre, flúor, selênio, fósforo e potássio são minerais essenciais para a alimentação e a saúde. A falta deles pode provocar a chamada “fome oculta”, em que a deficiência não é tão evidente, mas pode causar sérios prejuízos ao funcionamento do organismo.
Para falar sobre as propriedades e os benefícios de cada um desses minerais, além da vitamina C, o nutrólogo Mauro Fisberg e a nutricionista Silvia Franciscato Cozzolino estiveram no Bem Estar desta quarta-feira (2).
O grande prêmio vai para o feijão, que contém fósforo, potássio, enxofre, ferro, zinco, cobre, manganês e até molibdênio.
Minerais vale este (Foto: Arte/G1)
Magnésio
Fontes: cereais integrais, carnes, leite, vegetais, chocolate, laranja, amêndoas, nozes, castanha do Pará, amendoim
Necessidade diária: 420 mg – homens de 19 a 70 anos
320 mg – mulheres de 19 a 70 anos


Potássio
Está ligado ao sódio, por isso é preciso evitar o excesso.
Fontes: frutas (como banana), leite, carnes, cereais, vegetais e feijões
Necessidade diária: 4,7 g para homens e mulheres. Uma banana por dia é suficiente
Ferro
Fontes: carne e fígado de boi, peixe, peito de frango, leguminosas (feijão e lentilha), vegetais verde-escuros (couve, agrião, rúcula, espinafre), rapadura, melaço, camarão, ostras e grãos integrais (arroz e cereais)
Necessidade diária: 8 mg – homens de 19 a 70 anos
18 mg – mulheres de 19 a 50 anos
8 mg – mulheres de 50 a 70 anos
27 mg – na gravidez
Zinco
Fontes: carnes vermelhas e brancas, fígado, mariscos, ostras, farelo de trigo e grãos integrais, leite e derivados e leguminosas como o feijão
Necessidade diária: 11 mg – homens de 19 a 70 anos
8 mg – mulheres de 19 a 70 anos
Selênio
Fontes: castanhas (principalmente a do Pará), vegetais, carnes, feijão, leite e derivados
Necessidade diária: 55 μg para homens e mulheres entre 19 e 70 anos
Cobre
Fontes: fígado, mariscos, feijões, rins, aves, chocolate e castanhas
Necessidade diária: 0,9 mg para homens e mulheres de 19 a 70 anos
Cálcio
É o grupo mais difícil de ser consumido entre os brasileiros. Em geral, as pessoas ingerem metade da recomendação diária, o que pode causar alterações no crescimento, no desenvolvimento e na formação dos dentes.
Fontes: leite e derivados, couve e brócolis. Alguns sucos e leites de soja são enriquecidos com cálcio.
Necessidade diária: 1 g para homens e mulheres dos 19 aos 70 anos
Flúor
É essencial para a saúde dos dentes e dos ossos
Fonte: água potável, chá, arroz, soja, espinafre e frutos do mar
Fósforo
Compõe todas as células do organismo e produtos do metabolismo
Fontes: leite e derivados, gema de ovo, carnes, peixes, aves, cereais integrais e feijões
Vitamina C
Principais fontes (em 100 g de):

Acerola – 1.600 mg

Goiaba – 180 mg
Caju e kiwi – 100 mg
Laranja – 50 mg
Dicas:
- Faça pratos coloridos
- Coma entre 5 e 6 porções diárias de frutas, verduras e legumes
- Consuma feijão diariamente
- Prefira os cereais integrais
- Ingira cítricos junto com alimentos ricos em ferro para melhorar a absorção
- Coma uma porção de carne, frango, peixe ou ovo por dia

fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2011/11/minerais-sao-bons-para-os-ossos-o-cerebro-o-coracao-e-imunidade.html