Academia Equilíbrio

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terça-feira, 3 de janeiro de 2012

'Bombas' calóricas da praia podem acabar com a boa forma no verão


Lula frita, batida, cerveja e cachorro-quente podem ter juntos até 2 mil kcal.
Ideal é levar isopor com alimentos saudáveis e se hidratar o tempo todo.

Luna D'AlamaDo G1, em São Paulo

Quiosque na praia de Trindade (RJ) (Foto: Carolina Lauriano/G1)Quiosque na praia de Trindade (RJ)
(Foto: Carolina Lauriano/G1)
Praia é lugar de diversão, banho de mar e de sol. Mas é também uma armadilha para quem quer manter a silhueta enxuta no verão. Isso porque, segundo os nutricionistas, ao passar o dia todo em atividades no calor, as pessoas sentem mais fome e perdem a conta do que ingerem.
Por exemplo, uma pequena porção de lula à milanesa (com cinco unidades), um copo de batida de frutas com leite condensado, um cachorro-quente com mostarda, catchup e maionese e uma lata de cerveja podem ter juntos até duas mil calorias -- ou seja, a quantidade média recomendada para um adulto em um dia inteiro.
Alimento e porçãoValor calórico (em kcal)
X-picanha com queijo, bacon, ovo frito e maionese1.090
Lula à milanesa - 5 unidades730
Cachorro-quente com mostarda, ketchup e maionese - 1 unidade média610
Batida de frutas com leite condensado - 1 copo (200 ml)505
X-burguer com maionese430
Batata frita - 1 pires420
Pastel sabor pizza - 1 unidade média (120 g)370
Tapioca de queijo - 1 unidade365
Açaí com 1 banana e 1 colher de sopa de granola355
Churros com doce de leite - 1 unidade média320

Caipirinha de cachaça com açúcar - 1 copo (200 ml)
 
300
Acarajé - 1 unidade280
Sanduíche natural (dois pães integrais, queijo, peito de peru, alface, tomate e cenoura)260
Picolé de chocolate com crosta de chocolate ou de casquinha industrializado250
Empada - 1 unidade (50 g)235
Biscoito de polvilho - ½ pacote (50 g)230
Casquinha de siri - 1 unidade210
Esfiha aberta de carne - 1 unidade (80 g)205
Espetinho de queijo coalho - 1 unidade média200
Milho verde cozido com manteiga - 1 unidade200
Caldo de cana - 1 copo (240 ml)200
Bolinho de bacalhau - 1 unidade (60 g)170
Cerveja - 1 lata (355 ml)155
Risole de queijo - 1 unidade (35 g)150
Raspadinha - 1 copo (200 ml)150
Cocada branca - 1 unidade média (50 g)140
Sorvete de flocos - 1 bola120
Camarão frito - 5 unidades médias115
Manjuba frita - 1 unidade75
Picolé de frutas60
Água de coco - 1 unidade (240 ml)60
Para não cair em tentação e ter que trocar o biquíni pelo maiô ou a sunga pelo calção na tentativa de esconder o corpo, a nutricionista Rosana Raele, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, diz que o ideal é levar uma lancheira ou isopor para a praia, com itens preparados por você mesmo.
"Essa embalagem pode conter frutas picadas (como maçã, pera e banana) ou salada de frutas, sanduíche natural – de preferência com pão integral e frango desfiado, atum ou queijo branco e peito de peru –, cookies e palitinhos integrais", enumera.
Uma boa dica para que a fruta não oxide e fique escura é pôr suco de laranja no potinho, ensina Rosana. Ela também destaca a importância de se hidratar bem, pois, ao suar no calor, as pessoas perdem mais líquido. Água de coco, sucos naturais e picolés de fruta são uma boa pedida, pois repõem a água e são de fácil digestão.
Cuidado com as criançasSegundo a pediatra Ana Escobar, do Instituto da Criança, quem tem filho pequeno deve redobrar os cuidados com a hidratação, principalmente se ele ficar muito tempo debaixo do sol brincando ou fazendo exercícios.
"O líquido eliminado na transpiração contém água e sais minerais, como cloro e sódio. Para repor essas substâncias, é bom tomar um copo de suco de frutas intercalado com um copo de água. Isotônicos também ajudam", recomenda a médica.

Compras na areiaPara quem prefere comprar algo na praia mesmo, a nutricionista pede atenção com alimentos vendidos em quiosques e barracas, que devem apresentar um padrão mínimo de higiene.
“Os funcionários precisam ter unhas curtas, cabelos presos e roupas limpas”, cita Rosana.
Se a bebida levar gelo, é preciso verificar se ele já vem em cubos. “Gelo em barra pode não ser feito com água filtrada”, alerta.
Além disso, a nutricionista pede cuidado com o consumo de bebidas alcoólicas, que aumentam a frequência de idas ao banheiro (com maior risco de desidratação) e o índice de afogamentos.

Alimentos a evitar
Queijos gordurosos, presunto e maionese devem passar longe da dieta na praia, não só porque são calóricos, mas também por dificultarem a digestão.
No caso da maionese e de molhos como o creme tártaro, há um perigo ainda maior: de salmonela, bactéria encontrada em ovos, leite e carnes de frango, pato ou peru. Esse micro-organismo pode causar diarreia, vômitos, desidratação e até levar à morte.
Trocas inteligentes, portanto, são sempre bem-vindas. Isso inclui tirar a manteiga do milho, o leite condensado da batida, a fritura do peixe e por aí vai.
Outros alimentos a serem evitados, para Ana Escobar, incluem as gorduras contidas em churros, linguicinha de porco, camarão e frutos-do-mar -- cujo cuidado deve ser redobrado para prevenir problemas como intoxicação alimentar.
"Para quem gosta de comer e já entrar no mar, um alerta: exercícios após a ingestão de alimentos prejudicam a digestão, porque nesse período o sangue fica concentrado no estômago. Se a pessoa nada ou se movimenta muito, ele se desloca para os músculos e há risco de congestão e vômito", explica a pediatra.
Praia lotada em Santos na segunda-feira (2) (Foto: Maurício de Souza/AE)Praia lotada em Santos, litoral sul de São Paulo, na segunda-feira (2) (Foto: Maurício de Souza/AE)
10 dicas de alimentação
1 – Não pule nenhuma refeição
2 – Tome café da manhã
3 – Fracione a dieta de 3h em 3h
4 – Consuma de 3 a 5 frutas por dia
5 – Faça pratos coloridos no almoço e no jantar
6 – Evite frituras, doces e salgadinhos
7 – Priorize os carboidratos integrais
8 – Coma devagar e mastigue bem os alimentos
9 – Escolha direito o que comer e prefira comida de verdade a lanches
10 – Tenha foco no seu objetivo
O líquido perdido na transpiração contém água e sais minerais, como cloro e sódio. Para repor essas substâncias, é bom tomar um copo de suco de frutas intercalado com um copo de água"
Pediatra
Ana Escobar
Praia x pele
O açúcar é o alimento que mais favorece a acne, por isso o churros é o pior de todos para a pele no verão, segundo a dermatologista Márcia Purceli, do Albert Einstein.
"Além disso, o sol pode melhorar as espinhas no começo, porque tem ação anti-inflamatória, mas depois vem o efeito rebote: a pele produz mais oleosidade, e o problema piora", ressalta.
A médica lembra, ainda, que é fundamental tomar cuidado com os raios ultravioleta e usar filtro com fator de proteção solar (FPS) 15, no mínimo. Quanto mais nova for a criança, maior deve ser o bloqueio (pelo menos, FPS 40).
“Há produtos infantis específicos, que provocam menos alergia. O protetor deve ser aplicado entre meia hora e uma hora do horário de chegada à praia”, diz a pediatra Ana Escobar. Também é importante repassá-lo a cada duas ou três horas, e imediatamente após sair do mar.

Alemã de 40 anos dá à luz gêmeas negra e branca


Chance deste tipo de parto ocorrer é de uma em 1 milhão, dizem médicos.
Mãe Grit Funke convive com um parceiro nigeriano.

Do G1, em São Paulo

Uma assistente de dentista de 40 anos deu à luz duas gêmeas com tons de pele diferentes -- um dos bebês é negro e o outro é branco. A história do parto de Grit Funke, moradora da cidade de Leipzig, no leste da Alemanha, foi contada pelo jornal Bild.
Grit já era mãe de um filho com o seu parceiro nigeriano atual e seu casamento anterior havia rendido outras duas crianças. Ela afirmou à publicação alemã que não queria mais filhos, mas foi surpreendida pela notícia de mais uma gravidez.
Ambos os bebês nasceram saudáveis. A gêmea negra recebeu o nome de Louisa e a branca, de Leonie. A mãe diz ter identificado diferenças entre o comportamento das duas, dizendo que Louisa é um pouco mais quieta.
Segundo os médicos, a chance de um parto com gêmeos gerados a partir de dois óvulos dar origem a bebês com tons de pele diferentes é de uma em 1 milhão.
Outros dois casos de gêmeos com tons de pele diferentes aconteceram na Alemanha desde 2005. Naquele ano, um deles ocorreu na própria Leipzig. Três anos mais tarde, a capital Berlim também testemunhou o nascimento de um gêmeo negro e outro branco.
A mãe Grit Funke com os bebês Louise (negra) e Leonie (branca) no colo. (Foto: Bild / Reprodução)A mãe Grit Funke com os bebês Louise (negra) e Leonie (branca) no colo. (Foto: Bild / Reprodução)
fonte: http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2012/01/alema-de-40-anos-da-luz-bebes-negra-e-branca-ao-mesmo-tempo.htm
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Médicos recomendam que check-ups sejam feitos cada vez mais cedo


Pessoas cada vez mais jovens estão indo parar na emergência. São casos graves, que poderiam ser evitados, como infartos e derrames.

Sempre tem uma desculpa: falta de tempo, excesso de trabalho, e aquela bateria de exames, que todo ano o médico pede, é adiada. O problema é que pessoas cada vez mais jovens estão indo parar na emergência. São casos graves, que poderiam ser evitados, como infartos e derrames.
A pressão alta - ou hipertensão - que provoca esses problemas graves, não dá sintomas. Só é possível percebê-la com exames. Então, anote aí na sua agenda um compromisso fundamental para esse começo de ano: fazer aquela bateria de exames de prevenção.
O ritmo é bom. Casado, feliz. Esse coração bate forte. E a mulher do Bruno Scioli quer mais é que continue nesse compasso. Por isso, arrastou o marido para o médico. “É, porque se não pegar no pé, deixa sempre para o ano que vem e aí acaba nunca fazendo”, diz a professora Cristina Shimizu.
“Melhor resolver logo e ela já queria marcar agora no pós-festa, para já começar 2012 fazendo dieta e se cuidando melhor”, afirma o coordenador de tecnologia Bruno Scioli.
Esses pacientes prevenidos aumentam em trinta por cento o número de check-ups em um hospital de São Paulo. Os médicos indicam a bateria de exames, uma vez por ano, a partir dos 30. Comece pelo exame de sangue.
“Você começa a identificar: fatores de riscos como colesterol, triglicérides, acido úrico, você pode identificar patologias relacionadas à tireóide, pessoas que estão diabéticas”, explica o cardiologista César Jardim.
Os exames cardiológicos são importantes porque ajudam a detectar doenças que muitas vezes são silenciosas, como a hipertensão. É possível nesse tipo de check-up até se antecipar a um infarto.
A lista deve incluir:
- eletrocardiograma para ver se o ritmo do coração está adequado.
- ecocardiograma para saber como estão as válvulas, o tamanho das cavidades.
- teste ergométrico.
“Você está submetendo esse coração a uma exigência maior, a um consumo maior de oxigênio, com fluxo maior e então você tem sinais indiretos se essa circulação está se fazendo de forma adequada ou não”, diz o cardiologista César Jardim.
Os médicos também recomendam exames de urina - para ver se a pessoa não tem infecções - e de fezes, que identificam vermes. O raio -x do tórax pode revelar problemas de respiração, como bronquite. As mulheres precisam incluir no check-up os exames ginecológicos e a partir dos 40 anos, mamografia. Depois dos 45 elas devem checar também a densidade dos ossos.
“A osteoporose é mais precoce às vezes na mulher e com um simples exame de densitometria óssea, você pode identificar essa situação”, revela César Jardim.
Os homens com mais de 40 anos devem fazer o ultrassom para análise da próstata.
O professor universitário Charles Szulcsewski leva a sério esse compromisso de começar o ano, sabendo como está a saúde. Virou hábito, há cinco anos e o cenário não podia ser melhor, desde que ele começou a se cuidar mais.
“Por enquanto está tudo tranquilo e eu espero que continue assim. E é um dos motivos que eu faço periodicamente os check-ups. Você sabe que está inteiro para enfrentar a batalha do ano inteiro”, completa Charles.
No Sistema Público de Saúde também é possível fazer os exames básicos, como os de sangue e urina. Mas, antes, é preciso passar por um médico no posto ou na unidade de saúde. Muitos laboratórios particulares também já oferecem exames por preços mais baixos. O fundamental é não deixar a prevenção de lado.
 

segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Bióloga perde 14 kg ao reduzir doces e gordura, tomar sucos e se exercitar


Andréia Luiza Gomes baixou de 72 kg para 58 kg, em 1,66 m de altura.
Brasiliense come a cada 3h e adotou leite desnatado, pão integral e frutas.

Luna D'AlamaDo G1, em São Paulo

A bióloga Andréia Luiza Gomes, de 31 anos, vai iniciar 2012 com 14 kg a menos. Ao longo do ano, ela mudou a dieta, passou a tomar mais água e levou a academia a sério. Resultado: baixou de 72 kg para 58 kg, em 1,66 m de altura.

"Não tinha mais disposição para nada, faltava ânimo para ir a festas. Estava frustrada com meu corpo, mas comecei a traçar novos planos", conta.
Antes viciada em pão, gorduras e doces, a moradora de Brasília agora come de 3 em 3 horas e incluiu na rotina alimentos mais saudáveis, como leite desnatado, pão integral, aveia, frutas e verduras.
Andreia montagem (Foto: Arquivo pessoal)Andreia à esquerda em foto de janeiro e ao lado em imagem recente, mais magra (Foto: Arquivo pessoal)
Andréia também trocou o refrigerante pelo suco natural. “Gosto de misturar abacaxi com hortelã, laranja com cenoura e maracujá com banana prata”, revela.
Essa última combinação surgiu de forma inusitada: no restaurante de frutos do mar do marido, ela pediu ao garçom um suco de maracujá com abacaxi. O rapaz errou o pedido, mas a falha foi aprovada e o suco se tornou seu preferido. Segundo a bióloga, que não toma nada de caixinha, a opção natural proporciona maior saciedade e diminui a fome.
Em relação à hidratação geral, a brasiliense só tomava água quando sentia sede, além de líquidos em todas as refeições. "Só conseguia comer se tivesse algo para beber junto", lembra.
Andréia também ingeria mais cerveja antes de conhecer o Bem Estar. Toda sexta-feira, saía para tomar chopp – agora faz isso a cada 15 dias, e consome duas ou três taças no máximo.
"As pessoas bebem para diminuir a ansiedade, o que também dificultava a minha perda de peso. Mas o exercício resolveu esse problema", diz.
Alimentação
Andréia era fã de picanha mal-passada, mas trocou a carne por filé de peixe grelhado, camarão e salada de folhas. Também parou de ficar beliscando e comendo besteiras (como biscoitos) durante o dia. Com todas essas mudanças, ela melhorou o funcionamento intestinal.
"Também aprendi no programa que posso comer chocolate, mas em quantidade pequena e de preferência meio amargo", destaca.
Atividade física
A telespectadora também conta que, até o início do ano, tinha muita dificuldade para fazer exercícios físicos, pois se cansava facilmente – só de subir e descer escadas já ficava ofegante. Por conta disso, acabava oscilando muito o peso.
Em janeiro, Andréia matriculou-se na academia, mas no primeiro mês foi pouco assídua, começou a sentir dores e não viu resultados. Aí perdeu o estímulo para cotinuar.
"Mas vi no Bem Estar que o período de adaptação pode chegar a seis meses. É assim mesmo, e o mais importante é não desistir", afirma. Um programa que a marcou foi o do dia 1º de abril (até parece mentira, segundo ela), que ensinou como perder a barriga.
Hoje, a brasiliense faz corrida, jump e spinning na academia três vezes por semana. O plano, que antes era mensal, virou semestral. E outras duas vezes na semana, pratica exercícios de respiração e alongamento em casa. "Aprendi que posso fazer atividades em casa mesmo, com objetos simples como cadeira e elástico", diz.
Corrente do Bem Estar
Andréia também influenciou o marido, José, e o filho, Renan, de 7 anos, a mudarem de hábitos. O marido perdeu 9 kg de maio a outubro (acabou engordando um pouco porque não consegue ter regularidade nos exercícios), não tem mais pressão alta, gastrite, intestino preso nem dor de cabeça.
José também virou adepto dos sucos e da água de coco – só não larga o vício em café nem o fumo. Até o fim de 2010, fumava 45 cigarros por dia; hoje são cerca de 15, que ele pretende largar de vez em breve.