Academia Equilíbrio

Academia Equilíbrio

sexta-feira, 21 de agosto de 2015

Trabalhar muitas horas aumenta risco de derrame, diz estudo


Estudo publicado na Lancet sugere que risco de derrame aumenta 33% entre pessoas que têm jornadas de mais de 55 horas semanais.

James GallagherEditor de Saúde da BBC News
A análise de dados de mais de meio milhão de pessoas mostrou que quem cumpre longas jornadas de trabalho tem mais chances de ter um derrame.
O estudo foi publicado na revista de medicina Lancet.
Ainda não se sabe qual é a relação exata entre as duas coisas. Suspeita-se que índices maiores de derrame entre pessoas que cumprem longas jornadas possam ser explicados por mais estresse no trabalho e estilo de vida nocivo.
Especialistas dizem que quem trabalha além do tradicional turno de "9h às 17h" deve monitorar a pressão sanguínea.
O estudo mostrou que quem cumpre uma jornada de até 48 horas semanais tem 10% mais chances de ter um derrame do que aqueles que trabalham entre 35h e 40h por semana. Já uma jornada de 54 horas eleva os riscos em 27%, e a de mais de 55 horas, em 33%.
Mika Kivimaki, do University College London, disse que no grupo que trabalha entre 35 a 40 horas por semana houve menos de cinco derrames a cada mil pessoas por década.
A frequência aumentou para seis derrames por mil pessoas por década entre aqueles que trabalham 55 horas ou mais.
Kivimaki disse que os pesquisadores ainda estavam no "estágios iniciais" para entender o que ocorre.
Entre as possíveis causas estão o estresse extra de longas jornadas e o fato de que ficar sentado por muito tempo é ruim para a saúde e pode aumentar os riscos de derrame.
Mas os índices também poderiam ser apenas um indicativo de problemas de saúde de pessoas que, presas ao escritório, não têm tempo para preparar refeições saudáveis ou fazer exercícios.
"As pessoas precisam ser extremamente cuidadosas para continuar mantendo um estilo de vida saudável e assegurar que sua pressão sanguínea não aumente", diz Kivimaki.
"Cumprir longas jornadas pode envolver sentar por longos períodos e estar sujeito a estresse. Também leva a ter menos tempo para se cuidar", diz Shamim Quadir, da Associação Derrame.
"Aconselhamos as pessoas a checar regularmente sua pressão sanguínea e, se você tiver alguma preocupação com a possibilidade de ter um derrame, marcar um consulta com um médico", afirma.
"A maioria de nós poderia reduzir a quantidade de tempo que passa sentado, aumentar nossa atividade física e melhorar nossa dieta enquanto trabalha, e isso pode ser mais importante de acordo com nossa jornada", diz Tim Chico, um cardiologista baseado na Universidade de Sheffield.

fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2015/08/trabalhar-muitas-horas-aumenta-risco-de-derrame-diz-estudo.html

Cientistas desvendam mistério sobre como funciona gene da obesidade


Gene ligado à obesidade já era conhecido por pesquisadores desde 2007.
Mutação faz comida ser armazenada como gordura e não ser queimada.

Da Associated Press
Obeso genérica (Foto: Finbarr O'Reilly/Reuters)Pesquisa descobriu como funciona gene ligado à obesidade (Foto: Finbarr O'Reilly/Reuters)
Cientistas finalmente descobriram como o gene ligado à obesidade faz as pessoas ficarem gordas, uma grande descoberta que pode abrir as portas para uma nova abordagem do problema, que vai além de dietas e exercícios.
O estudo desvenda um grande mistério: desde 2007, pesquisadores já sabiam que um gene chamdo FTO estava relacionado à obesidade, mas não sabiam como, e não conseguiam ligá-lo ao apetite ou a outros fatores conhecidos.
Agora, experimentos revelam que uma versão defeituosa do gene faz com que a energia dos alimentos ingeridos seja armazenada como gordura, em vez de ser queimada.  Um procedimento de manipulação genética em camundongos ou em células humanas no laboratório sugerem que isso pode ser revertido, oferecendo esperança de que uma droga ou outro tratamento possa ser desenvolvido para fazer o mesmo em pacientes.
O trabalho, conduzido por cientistas do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT) e da Universidade Harvard, foi publicado nesta quarta-feira (19) pelo site da revista "New England Journal of Medicine".
A descoberta contesta a noção de que "quando as pessoas ficam obesas, foi basicamente sua própria escolha porque elas escolheram comer muito ou não se exercitar", disse a líder do estudo Melina Claussnitzer, especialista em genética do Centro Médico Israel Deaconess, afiliado a Harvard. "Pela primeira vez, a genética revelou um mecanismo na obesidade de que nunca havíamos suspeitado antes" e dá uma terceira explicação ou fator envolvido.
Pesquisadores que não estão relacionados com a pesquisa também reconheceram sua importância. "Muitas pessoas pensam que a epidemia de obesidade só está relacionada a comer muito, mas nossas células de gordura têm um papel em como nossa comida é utilizada", diz o médico Clifford Rosen, cientista do Instituto de Pesquisa do Centro Médico de Maine. Segundo ele, a pesquisa abre a possibilidade do desenvolvimento de drogas que possam fazer nossas células de gordura trabalharem de forma idferente.

fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2015/08/cientistas-desvendam-misterio-sobre-como-funciona-gene-da-obesidade.html

quinta-feira, 13 de agosto de 2015

Adolescente com depressão tem mais riscos cardíacos, alertam médicos


Jovens devem ser monitorados para doenças cardíacas desde cedo.
Histórico de depressão aumenta risco de morte por doenças cardíacas.

Do G1, em São Paulo
Médico clínico geral checa a pressão de um paciente em Quimper, na França  (Foto: AFP Photo/Fred Tanneau)Médico checa a pressão de paciente: jovens com depressão ou transtorno bipolar têm mais risco de sofrerem de pressão alta, entre outros problemas cardiovasculares (Foto: AFP Photo/Fred Tanneau)
Adolescentes com depressão ou com transtorno bipolar têm risco maior de desenvolver pressão alta, colesterol alto, obesidade, diabetes tipo 2 e endurecimento das artérias. A conclusão é de uma série de estudos científicos recentes analisados pela Associação Americana do Coração.
Por causa dessas evidências, a entidade médica recomenda que jovens com esse perfil tenham a saúde cardiovascular monitorada desde cedo. O alerta foi feito em um artigo publicado nesta segunda-feira (10) na revista "Circulation".
Um dos estudos que a entidade levou em conta para lançar a nova recomendação avaliou mais de 7 mil jovens americanos com menos de 30 anos. A pesquisa, publicada em 2011, concluiu que ter um histórico de depressão ou tentativa de suicídio foi o maior fator de risco relacionado à morte por entupimento de artérias em jovens mulheres.
Segundo especialistas da associação, as evidências mostram que é importante passar a considerar depressão ou transtorno bipolar como fatores de risco moderados para o surgimento precoce de doenças cardíacas.
"Jovens com transtornos de humor não são amplamente reconhecidos como um grupo com risco aumentado para doenças cardíacas precoces. Esperamos que essas diretrizes estimulem ação de pais, famílias e profissionais de saúde para reduzir o risco de doença cardiovascular entre esses jovens", disse o médico Benjamin I. Goldstein, principal autor do artigo e psiquiatra especializado em crianças e adolescentes do Sunnybrook Health Sciences Centre e da Univerisidade de Toronto.
Ainda não se sabe exatamente por que jovens com esses transtornos de humor estão mais sujeitos a doenças do coração. Mas a associação pode estar relacionada à inflamação e outros tipos de danos às células, processos mais comuns em jovens com depressão ou transtorno bipolar do que em outros jovens.


fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2015/08/adolescente-com-depressao-tem-mais-riscos-cardiacos-alertam-medicos.html

O cardiologista Roberto Kalil falou ao Bem Estar a relação da depressão com o infarto:

Ômega 3 pode proteger jovens contra esquizofrenia, diz estudo


Ácido graxo é encontrado em peixes, nozes, canola e soja.
Índice da doença foi menor em grupo que ingeriu ômega 3.

Da AFP
Ômega 3 (Foto: Universidade de Oxford/Divulgação)Suplementos de Ômega 3
(Foto: Universidade de Oxford/Divulgação)
Uma suplementação em ômega 3 pode reduzir significativamente o risco de desenvolver esquizofrenia em pessoas jovens e que correm esse risco, segundo um estudo publicado nesta terça-feira (11) na revista "Nature Communications".
Para chegar a este resultado, um grupo de pesquisadores australianos e austríacos deram suplementos alimentares à base de ômega 3 por 12 semanas a um grupo de 41 pessoas com idade entre 13 e 25 anos, consideradas com alto risco de desenvolver psicoses.
Comparando-as com um grupo de 40 jovens da mesma idade e com risco semelhante, mas que receberam placebo, os pesquisadores descobriram que apenas 10% dos jovens do primeiro grupo haviam desenvolvido esquizofrenia nos sete anos seguintes, contra 40% no segundo grupo.
A doença também apareceu mais cedo no grupo placebo, que também apesentou um número maior de outras doenças mentais durante o período do estudo.
A esquizofrenia é um transtorno mental grave que se manifesta por uma perda de contato com a realidade e que geralmente aparece na adolescência ou início da idade adulta.

Em seu estudo, os pesquisadores acreditam que esses primeiros resultados "oferecem esperanças alternativas aos tratamentos de pessoas jovens com risco de desenvolver psicoses".
Mas eles também reconhecem que a sua amostra é limitada e que novos estudos são necessários para confirmar as suas observações ou para descobrir o mecanismo de ação pelo qual o ômega 3 pode prevenir tais psicoses.

Benefícios do ômega 3
O ômega 3 é um ácido graxo essencial, indispensável para o bom funcionamento do cérebro, sistema nervoso e retina, mas também acredita-se que tenha um efeito benéfico sobre o coração e a saúde mental.
É encontrado em grandes quantidades em peixes gordurosos (sardinha, cavala, arenque, salmão) ou nozes, canola e soja, mas a sua ingestão alimentar continua a ser insuficiente em países desenvolvidos.
Dado seus supostos benefícios, o ômega 3 também invadiu os supermercados sob a forma de suplementos alimentares, o que levou as autoridades de saúde em diversos países a emitir recomendações para o consumo máximo desejável (2g a 3g por dia).

fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2015/08/omega-3-pode-proteger-jovens-contra-esquizofrenia-diz-estudo.html

Banhos de saquê, picolé e miojo: spa usa terapias exóticas no Japão


Casa de termas em Hakone, a 90 km de Tóquio, aposta em ingredientes como vinho, café, curry e até lamen de porco nas piscinas aquecidas.

Ewerthon TobaceDe Hakone para a BBC Brasil
Banho de café: segundo o resort japonês, a cafeína ajuda a desinchar o corpo e a diminuir a celulite  (Foto: Ewerthon Tobace/BBC Brasil)Banho de café: segundo o resort japonês, a cafeína ajuda a desinchar o corpo e a diminuir a celulite (Foto: Ewerthon Tobace/BBC Brasil)
Usar alimentos para tratamentos de beleza é algo comum. No Japão, porém, um resort de banhos termais de imersão chama a atenção pelos ingredientes nada ortodoxos misturados às águas quentes, como sopa de pasta de soja, curry com legumes e lamen (ensopado de macarrão) de porco.
Cada uma das piscinas com as misturas inusitadas tem um benefício para o corpo, afirmam os administradores do Yunessun Spa Resort.
Nas termas de Hakone, no Japão, banho com vinho, considerado um ótimo rejuvenescedor para a pele (Foto: Ewerthon Tobace/BBC Brasil)Nas termas de Hakone, no Japão, banho com vinho, considerado um ótimo rejuvenescedor para a pele (Foto: Ewerthon Tobace/BBC Brasil)
O resort fica em Hakone, cidade localizada sobre um vulcão inativo e famosa pelas casas de banhos termais.
Atualmente, os visitantes têm quatro banhos permanentes à disposição (vinho, chá verde, saquê e café) e um temporário – neste verão, a atração é um banho com picolé de soda.
O licor de ameixa, depois do saquê, é umas das bebidas alcóolicas mais consumidas no Japão e também ganhou a versão para banho de imersão (Foto: Divulgação)O licor de ameixa, depois do saquê, é umas das bebidas alcóolicas mais consumidas no Japão e também ganhou a versão para banho de imersão (Foto: Divulgação)
"Os aromas são trocados periodicamente", diz Yuko Yachi, relações públicas do resort.
No banho de saquê, um grande barril despeja a bebida verdadeira, que se mistura à água aquecida pelas altas temperaturas vulcânicas.
Os funcionários explicam aos visitantes que o famoso vinho de arroz possui ácidos que ajudam a diminuir a aparência de idade e amenizam as manchas causadas pelo sol.
Banho de saquê, elemento que ajudaria a atenuar a aparência envelhecida e manchas de sol da pele  (Foto: Ewerthon Tobace/BBC Brasil)Banho de saquê, elemento que ajudaria a atenuar a aparência envelhecida e manchas de sol da pele (Foto: Ewerthon Tobace/BBC Brasil)
Já a piscina com chá verde é para quem deseja manter a pele jovem e proteger as células, pois o produto contém antioxidantes.
O espaço do banho de café recebe baldes da bebida fresca ao longo do dia. A cafeína, presente no líquido, ajuda a reduzir o inchaço da pele e a celulite, segundo os funcionários do resort.
A piscina mais popular é a de vinho tinto, que possui um antioxidante que supostamente protege e rejuvenesce a pele. Ali também a bebida fresca é despejada na piscina durante todo o dia.
O resort japonês criou um banho com chocolate, que volta sempre no Dia dos Namorados (Foto: Divulgação)O resort japonês criou um banho com chocolate, que volta sempre no Dia dos Namorados (Foto: Divulgação)
Yuko afirma que os banhos exóticos têm gerado bons resultados para o resort. "Somente em 2014 o local recebeu mais de 700 mil visitantes", diz.
Localizado a apenas 90 km da capital japonesa, o resort atrai principalmente famílias e casais. Além dos banhos mistos, há uma área com os banhos de imersão tradicionais japoneses, onde se entra nu.
A imagem do banho de lamen correu o mundo. Por causa do caldo de porco, este tipo de imersão, dizem, ajuda a melhorar a aparência da pele (Foto: Divulgação)A imagem do banho de lamen correu o mundo. Por causa do caldo de porco, este tipo de imersão, dizem, ajuda a melhorar a aparência da pele (Foto: Divulgação)
fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2015/08/banhos-de-saque-picole-e-miojo-spa-usa-terapias-exoticas-no-japao.html