Bem Estar desta quarta-feira (10) alertou que é preciso ter um diagnóstico.
Quem quer perder peso não precisa adotar esse hábito, alertam médicos.
Tem gente que não come alimentos com glúten porque tem intolerância e se sente mal. Mas há também aqueles que fazem isso por opção, porque querem emagrecer. Será que isso faz bem? Como alertaram o cirurgião do aparelho digestivo Fábio Atui e a gastroenterologista e pediatra Vera Lúcia Sdepanian no Bem Estar desta quarta-feira (10), o glúten não faz mal para a saúde e não deve ser excluído da alimentação por pessoas que não têm intolerância ou algum outro problema em relação a ele.
saiba mais
As únicas pessoas que precisam cortá-lo - por recomendação médica - são as que têm dermatite herpetiforme, doença autoimune causada pela intolerância ao glúten; as que têm alergia ao trigo e também as que têm doença celíaca.
Como explicou o cirurgião Fábio Atui, os celíacos têm intolerância permanente ao glúten e o único tratamento é a dieta isenta da substância por toda vida. Caso o paciente consuma algo com glúten, ele pode ter uma reação imunológica no intestino delgado, que impede a absorção dos nutrientes. A doença pode ou não dar sintomas, mas o ideal é só mudar a alimentação depois de ter um diagnóstico definitivo.
Um dos problemas é que muita gente para de comer alimentos com glúten porque acha que vai perder peso - isso significa cortar pães, bolos e bolachas, por exemplo. Ao retirar esses alimentos, a pessoa pode até emagrecer, mas isso não significa que o glúten é o responsável - o que acontece é que ela começa a fazer escolhas mais saudáveis de maneira geral, mas não porque parou de comer glúten. O ideal, portanto, é mantê-lo dentro de uma dieta equilibrada, como alertaram os especialistas.
fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2014/09/pessoas-que-nao-tem-intolerancia-nao-devem-eliminar-gluten-da-dieta.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário