Academia Equilíbrio

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quinta-feira, 20 de março de 2014

Pimentas ajudam a aliviar a dor e diminuir inflamações no organismo


Bem Estar desta quinta-feira (20) destacou os benefícios do alimento.
Médico e agrônoma tiraram dúvidas e esclareceram mitos e verdades.

Do G1, em São Paulo
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Comer pimenta ainda não é um hábito disseminado por todo o Brasil, mas em muitas regiões – como Norte e Nordeste – esse é um alimento indispensável à mesa. Para destacar os benefícios da pimenta e esclarecer mitos e verdades sobre ela, o cirurgião do aparelho digestivo Fábio Atui e a agrônoma Claudia Ribeiro estiveram presentes no estúdio do Bem Estar desta quinta-feira (20).
Os especialistas falaram sobre os diferentes tipos de pimenta – malagueta, jalapeño, dedo-de-moça, biquinho, murupi – e mostraram as várias formas de preparo: em conserva, geleia, no molho, em grão ou em pó.
Em geral, as pimentas têm propriedades nutritivas e fazem bem ao organismo, mas, no Brasil, o consumo é tão baixo que os valores nutritivos não fazem tanta diferença. Em excesso, a pimenta causa irritações na boca, no estômago e no intestino. Para termos uma ideia em questão de quantidade, os coreanos e os tailandeses consomem cerca de 8 gramas do fruto por dia. Já brasileiro consome meio grama.
Vale ressaltar que as vantagens nutricionais da pimenta também são encontradas em outras frutas e legumes, por isso o consumo não é obrigatório. Quem come pimenta é porque realmente gosta do sabor e não pela questão nutricional que ela pode agregar. Comendo de forma moderada, a pimenta não representa risco ao organismo.
Como a pimenta se dissolve na gordura, o mais indicado é que se tome leite – preferencialmente integral – para acabar com a ardência. A água ajuda momentaneamente, mas depois a ardência volta. Comer pão também é indicado porque ele absorve a pimenta.
Comer algo ácido antes da pimenta também pode diminuir a ardência. Isso porque a acidez eleva a salivação e lava as papilas salivares, aliviando a sensação.
Hemorroida x pimenta
É bastante comum as pessoas acharem que a pimenta causa hemorroida. Mas isso é um mito. O que a pimenta faz é irritar o que já existe, portanto, se o indivíduo possui a hemorroida, uma fissura ou uma pele na região anal, quando a pimenta passar vai arder. Porém, se a pessoa não tiver qualquer problema, não vai sentir nada.
Propriedades nutricionais
As pimentas Capsicum são fontes das vitaminas C e E. As pimentas também são fontes de pro-vitamina A, como alfacaroteno, betacaroteno, gamacaroteno e a betacriptoxantina, que são transformadas em vitamina A, no fígado humano. Porém, o consumo do brasileiro ainda é pequeno e essas propriedades praticamente se perdem.
Todas as variedades de pimentas contêm pouca caloria (entre 22 e 105 kcal em 100 gramas de parte comestível das pimentas maduras).
Por que o brasileiro come pouco?
O brasileiro ainda come pouca pimenta, primeiro pelo hábito alimentar, porque a pimenta mascara o sabor dos alimentos e, de maneira geral, gostamos de sentir o gosto da comida e não tanto do tempero.
Falta também conhecimento sobre as pimentas, muitos ainda acham que elas podem causar algum problema de saúde. A cultura da pimenta é pouco difundida e muitas vezes a população não sabe que existem tipos variados de pimentas e nem todos são tão ardidos.
Pungência
O fascínio exercido pelas pimentas nos seus admiradores pode ser explicado pela sensação de prazer que a ingestão desse condimento proporciona ao organismo após o ardor ou "queimação" sentida na boca. Esse ardor é provocado por alcaloides denominados capsaicinóides, exclusivos das pimentas do gênero Capsicum.
A pungência é o ardor, o picante da pimenta, sua principal característica. Os princípios pungentes são produzidos em glândulas que se localizam na placenta dos frutos (onde ficam agregadas as sementes), não é na polpa e nem nas sementes.
O nível de pungência é expresso por uma escala conhecida como SHU (Unidades de Calor Scoville), os valores variam de zero a mais de 300 mil. O nível de pungência pode determinar o destino das pimentas (molhos, geleia, desidratas, pó, etc).
A pimenta-de-cheiro (variam em relação ao ardor de zero a 100 mil) e a biquinho (zero) são as mais suaves e doces. As recordistas brasileiras em pungência são a pimenta-murupi (223 mil) e a cumari-do-Pará (210 mil). Pode usar o nome pimenta de cheiro para alguns tipos de pimenta, alguma stem o sabor mais suave. tem o aroma acentuado
Lado bom
De acordo com estudos, a Pimenta possui muitos benefícios para o organismo. Ela é termogênica, acelera o metabolismo, mas não se pode afirmar que ela emagrece. Possui ação anti-inflamatória, ou seja, ela pode sim amenizar a dor de algumas doenças, como a fibromialgia.
É antitumoral (assim como o brócolis e o tomate) e antioxidante, melhoram o fluxo sanguíneo e as artérias.
Possuem bastante vitamina, e geralmente, as mais ardidas são as que mais possuem essas propriedades, porque depende da concentração da capsaicina.
Lado ruim
As pimentas muito ardidas podem causar uma inflamação e uma agressão ao aparelho digestivo. Na boca, os tecidos são irritados e por isso causa ardência. O consumo em excesso de pimentas fortes, pode ocorrer a gastrite química (quando há presença de uma substância no estômago que leva à irritação), mas isso não é comum porque não temos a cultura de consumir tanta pimenta assim. E também, quando se ingere algo muito apimentado, a água da parede do intestino se solta, o que faz as fezes ficarem mais liquidas, mas isso é bastante incomum.
Consumo por região
- NORTE: pimentas de cheiro, murupi, cumari-do-Pará, peixe-boi, olho-de-ganso e murici, entre outras pimentas saborosas e aromáticas, são as preferidas.
- NORDESTE: a malagueta é a preferida;
- SUDESTE: as mais comuns são as pimentas dedo-de-moça, cambuci (chapéu-de-frade), e cumari verdadeira, também conhecida como pimenta-de-passarinho.
- CENTRO-OESTE: destacam-se as pimentas-de-cheiro, bode, cumari-do-Pará e fidalga.
- SUL: é a região que menos usa as pimentas Capsicum em sua culinária, mesmo assim encontramos produtores de pimenta dedo-de-moça e chifre-de-veado, usadas principalmente para a produção de pimenta chamada calabresa (pimenta desidratada em flocos).

fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2014/03/pimentas-ajudam-aliviar-dor-e-diminuir-inflamacoes-no-organismo.html

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